
Когда слышишь про искусственный камень москва производство, сразу представляются глянцевые каталоги с идеальными столешницами. Но на практике 60% московских цехов до сих пор путают полиэфирные смолы с акриловыми, из-за чего швы на стыках желтеют через полгода.
В 2019 мы закупали кварцевый агломерат у итальянцев по 3400 руб/м2, пока не наткнулись на ООО Ганьцу Цзюйсинь Технологии Кремниевых Материалов. Их плиты изначально казались слишком пористыми, но после тестов на водопоглощение (0.02%) и истираемость (140 N/mm2) поняли - проблема была в наших шлифовальных дисках, а не в материале.
Технологи с завода в Цзюйсине привезли образцы с разной градацией кварцевой крошки - от 0.5 до 3 мм. Московские коллеги тогда скептически крутили у виска, мол, 'китайский кварц', но именно фракция 1.2 мм дала ту самую текстуру, которую позже оценили в проекте 'Зарядье'.
Сейчас их сайт https://www.jxgclkj.ru стал для нас настольной книгой, особенно раздел с техническими спецификациями. Хотя признаюсь, сначала не верил в заявленные 94% кварца в составе - пока не отдали образцы в независимую лабораторию МГСУ.
Помню, как в 2021 пытались воспроизвести вентфасад из искусственного камня для бизнес-центра на Мясницкой. Заказчик требовал матовую поверхность, но все образцы покрывались микротрещинами при -25°C. Спасла случайная находка - модифицированный наполнитель от ООО Ганьцу Цзюйсинь с добавлением базальтовых волокон.
До сих пор не понимаю, почему в Москве редко используют вакуумные вибропрессы для искусственного камня. На том же заводе в Цзюйсине мы видели установки с автоматическим дозированием пигментов - это на 40% сокращает процент брака по цвету.
Самое сложное в производстве искусственного камня - не сам процесс, а логистика сырья. Кварцевый песок из Челябинска может иметь разную влажность, что убивает всю химию связующих. Пришлось заключать прямой контракт с карьером, хотя изначально казалось проще закупать у перекупщиков.
Когда вижу объявления 'искусственный камень от 2500 руб/м2', сразу вспоминаем наш провал с жилым комплексом в Химках. Сэкономили на немецких отвердителях, использовали корейские аналоги - через 8 месяцев на фасаде появились 'облака' выцветания.
Сейчас считаем по-другому: базовая себестоимость материала от ООО Ганьцу Цзюйсинь Технологии Кремниевых Материалов плюс 23% на логистику, плюс 15% на технологические потери. И это без учета зарплаты технолога - без него в Москве вообще лучше не браться за производство.
Инвестиции в 150 миллионов юаней, о которых заявлено в описании компании, - это не маркетинг. Мы видели их лабораторию реологических испытаний: там моделируют московские перепады температур от -35°C до +60°C с влажностью 90%.
В столице до сих пор нет единых стандартов для искусственного камня в строительстве. Проектировщики из 'Моспроекта' могут требовать толщину 30 мм, хотя для межкомнатных перегородок достаточно 20 мм - перерасход материалов достигает 35%.
Самое абсурдное требование было в тендере на реконструкцию гостиницы 'Украина': искусственный камень должен был имитировать... другой искусственный камень 1970-х годов выпуска. Пришлось специально разрабатывать состав с добавлением доломитовой муки.
Зато благодаря таким казусам нашли неожиданное применение продукции ООО Ганьцу Цзюйсинь - их кварцевые плиты с шероховатостью Rz=80 мкм идеально подошли для восстановления исторической лепнины на Арбате.
Сейчас в Москве появляются цеха по производству искусственного камня с оборотами 500+ м2/месяц. Но без понимания химии полимеров они обречены работать на демпинге. Мы три месяца переучивали технолога из Строгино, который считал, что достаточно смешать смолу с наполнителем и залить в форму.
Реальный прорыв случится, когда местные производители начнут сотрудничать с научными центрами вроде МИСиС. Наша совместная разработка с ООО Ганьцу Цзюйсинь по нанокомпозитным модификаторам уже проходит испытания - предварительные результаты показывают увеличение ударной вязкости на 17%.
Главное преимущество крупных производителей вроде ООО Ганьцу Цзюйсинь Технологии Кремниевых Материалов - не в объемах, а в системе контроля. Их технологи замеряют вязкость смолы каждые 2 часа, а в московских цехах часто ограничиваются визуальным осмотром.
Возможно, через год мы увидим принципиально новые композиты - с памятью формы или с переменной прозрачностью. Но базой все равно останется кварц, и здесь северо-западный регион России пока зависит от поставок из Цзюйсиня.